Оператор Ирина приняла вашу заявку!

  • +38 (098) 885 57 25
  • +38 (068) 606 25 82
  • +38 (066) 792 35 72

Советы по ликвидации

В последнее время распространенным способом ликвидации предприятий, стала так называемая «экспресс-ликвидация» или «ликвидация за 1 день», которая осуществляется путем переуступки корпоративных прав на других людей с последующей ликвидацией такого предприятия уже новым собственником.

Для лиц, которые в силу каких-то причин решили избавиться от своего так называемого «бизнеса», что бы как можно скорее забыть о нем, такая «ликвидация» выглядит очень привлекательной. Как минимум с точки зрения скорости такой «ликвидации». Всего-навсего за один день, написав нотариальное заявление(а зачастую и без нотариального заверения) о передаче всех прав и обязанностей собственника другому лицу, вы избавляете себя от множества проблем, которые могут ожидать вас, если бы вы собственноручно решили закрывать свою компанию.

Среди юридических компаний, которые предоставляют услуги в сфере корпоративного права, такой способ ликвидации может предложить чуть ли не каждая компания. Всего за несколько тысяч гривен они готовы «ликвидировать» ваше предприятие с любыми проблемами и долгами, несмотря на то, что подобная ликвидация занимает немало времени, а так же сил, в походах от одного кабинета к другому. Так каким же способом происходит подобная ликвидация, и какие риски подстерегают на собственников своих предприятий?

Зачастую новыми собственниками «ликвидируемых» компаний становятся подставные лица, это могут быть как студенты, которые услышав, что всего-навсего за пол часа своего времени и пару подписей, можно получить несколько сотен гривен, пенсионеры которые не понимают под чем им предлагают подписаться, и до случаев, когда такие фирмы переоформляют на утерянные или ворованные паспорта, на недееспособных граждан, на бомжей или на «мертвые души» и так далее. Как правило, такие компании после проведения процедуры перерегистрации предприятия просто «выбрасываются» или используются в каких-то незаконных схемах, зачастую связанных с уклонением от уплаты налогов.

В случаи если ваше предприятие было «ликвидировано» именно таким путем, спустя несколько месяцев, к вам могут быть предъявлены претензии со стороны налоговой инспекции или налоговой милиции. Основной вопрос, который может возникнуть, почему вами было передано предприятие человеку, который знать не знает, что является директором вашего предприятия, или еще хуже давно умер. На основании ст. 215 Гражданского кодекса Украины такую сделку могут признать недействительной или ничтожной. В случаи недействительности сделки каждая из сторон обязана будет возвратить другой стороне в натуре все, что она получила на исполнение этой сделки, а так же, если второй стороне или третьему лицу нанесен ущерб или моральный вред, они подлежат возмещению виновной стороной.

А так же в случае если такой «директор» заявит, что он действительно подписывал какие-то документы, и за это ему обещали заплатить деньги, при этом он никакой хозяйственной деятельностине проводил и не собирался проводить. При этих обстоятельствах налоговая милиция имеет все основания возбудить уголовное дело за ст. 205 УК Украины «Фиктивное предпринимательство». Единственным связанным лицом между новым собственником и ситуацией, которая возникла, окажитесь именно вы, так как никаких, так называемых «юристов», которые уверяли вас в ликвидации вашего предприятия, вы уже найти, скорее всего, не сможете. Соответственно вам придется ходить на допросы к следователю и рассказывать, почему все так произошло, а ваше «ликвидируемое» предприятие опять вернется к вам еще с большими проблемами, чем до его «ликвидации».

Как я уже говорил ранее, не исключено, что через вашу компанию, в период, когда она оказалась в руках так называемых «юристов - ликвидаторов», могли проходить различного рода бестоварные операции. Налоги, скорее всего никто не платил, вследствие чего, перед государством могла возникнуть задолженность за неуплату налогов, а это может повлечь за собой возбуждение, против директора, уголовного дела по ст. 219 УК Украины «Уклонение от уплаты налогов».

Если вы все же решились воспользоваться переуступкой корпоративных прав, особенно внимательно отнеситесь к документальному оформлению передачи прав на предприятие. Лучше всего заключить договор купли продажи корпоративных прав, а не заявление об отчуждении прав. Так как договор это двустороннее соглашение с взаимными правами и обязанностями, а заявление всего-навсего односторонняя воля в пользу другого лица. Договор у нотариусов, как правило, имеет стандартную форму, с указанием всех существенных условий, при желании вы сможете добавить/изменить его пункты. Обращайте внимание на пункт, в котором указано, о том что новый владелец обязан внести изменения в ЕГР связанные со снятием с вас, как старого владельца, с учета во всех государственных органах, так как до этого момента, именно вы будете директором компании для них. Не забудьте составить акт приема-передачи всех документов, в нем необходимо детально указать все что передаете (бухгалтерию, основные средства, итд.). Обязательно оставьте у себя один экземпляр оригинала договора и акта. Выполнение всех этих формальностей поможет минимизировать риски неблагоприятных последствий в будущем.

Единственное, что можно добавить, так это то, что во избежание подобных ситуаций внимательно выбирайте юридические компании, которые предлагают вам ликвидацию предприятий. Не пользуйтесь услугами «ликвидации за 1 день», доверяйтесь только проверенным компаниям, которые имеют безупречную репутацию на рынке юридических услуг.

Получайте свежие статьи на свою почту

Более 300 человек уже подписались

Читайте так же

Контакты

Банкротство и ликвидация предприятий

Киев, ул.Пушиной, 13

+380686062582

Адвокатское сопровождение

Киев, ул. Пушиной, 13

+38(068) 6062582

Налоговый аудит предприятий

Киев, ул. Пушиной д. 13

+38(068) 6062582